Масло чаульмугры описание



Масло чаульмугры- описание

Ботаническое название: Hydnocarpus kurzii.
Семейство : Флакуртиевые ( Flacourtiaceae ).
Синонимы : Maroti, Hydnocarpus oils, Gorli seed oil (Ecky) , Taraktogenos kurzii и др.
Используемая часть растения: семена весом 1-2 грамма ( доля жиров в них колеблется от 30 до 50% , белков от 15 до 20% , минеральных веществ от 4 до 6% ).
Метод получения: холодное прессование. Также масло может быть получено экстракцией гексаном и горячим способом.
Регион происхождения: Индия. Также распространено в Азии (Бирма, Вьетнам, Филиппины), Центральной Африке и Америке ( в осн. Бразилии ).
Цвет : светло-желтый.
Характеристика : мягкая , пластичная масса с едким вкусом. Растворим в этиловом спирте.

Химические компоненты типичного масла :
Гиднокарповая кислота - 34-49 %, чаульмугровая кислота- 21-27%, горликовая кислота- 12-20,6 %, олеиновая кислота 6 - 14,6%, пальмитиновая кислота 4-16% , миристиновая кислота - 1-5,9% , другие жирные кислоты в незначительных количествах .
Неомыляемые фракции ( стеролы , каротиноиды , хаульмугрол и др.) ) - от 1 до 3%.
Разница % соотношения жирных кислот определяется регионом произрастания сырья , методом получения и партией масла.

Плотность 0,937-0.970
Число омыления 196-213
Йодное число 96-104
Показатель (индекс) преломления 1.4772-1.4799
Температура плавления от 22 до 30 С.

Лечебное применение :
Масло чаульмугры традиционно используется на протяжении тысяч лет в лечении лепры ( проказы ). Используется при воспалении кожи, укусах насекомых, порезах и открытых ранках , синяках , при кожных заболеваниях (экзема, язвы, чесотка, стригущий лишай) , при заболеваниях суставов, ревматизме, растяжении связок , при туберкулезе.
Масло чаульмугры входит в состав Индийской и Британской фармакопеи , в Merck Index .

Косметическое действие :
Масло имеет антисептическое , заживляющее , противовоспалительное , регенерирующее свойства.
Используется в косметике по уходу за чувствительной , раздраженной кожей, в противовозрастных средствах , для выравнивания цвета лица.
Это традиционное аюрведическое масло , препятствующее росту микроорганизмов , существующих в кислой среде ( в том числе Lactobacillus acnes - тот микроорганизм , который несет молочную кислоту и ответственнен за появление на коже человека acne vulgaris ). Масло чаульмугры не убивает эти микроорганизмы , а препятствует их неконтролируемому размножению. В anti-acne программах масло чаульмугры прекрасно сочетается с маслом эму.
Использование масла чаульмугра в косметической и фармацевтической сфере ( в особенности , в дерматологии - для нормализации пигментации кожи , предотвращения появления пигментных пятен ) защищено патентом США ( патент 5514712 , дата публикации - 05/07/1996 , правообладатель - компания SHISEIDO ) .
В концентрации от 0,1 до 100 % это масло может использоваться :
- в средствах по уходу за кожей лица и тела
- в солнцезащитной косметике
- для ухода за волосами и их защиты ( есть данные о некоторой стимуляции роста волос )
- для декоративной косметики
- в антицеллюлитных программах и программах по снижению веса ( масло имеет высокую липолитическую активность , т.е. способно расщиплять жиры и уменьшать жировые клетки )
- для anti-acne косметики ( патент Франции 2518402 )
- в лечебной косметике по уходу за ногами при варикозном расширении вен ( имеет венотонизирующую активность , улучшает микроциркуляцию крови , снижает проницаемость стенок сосудов) .

Другое применение :
Защищает от насекомых
Меры предосторожности : Масло токсично . Использовать только при наружном применении . Не исследовалось для применения во время беременности.
Условия использования: Хранить в прохладном, темном месте. Для стабильности масла и увеличения срока хранения можно добавить 0,1-0,2% витамина Е


Описание взято с сайта aroma-beauty.ru