Ксантан -  описание



Ксантан- описание



Ксантан

Ксантан - экологически чистый биополимер микробного происхождения, который во всем мире в течение последних 40 лет занимает ведущие позиции как добавка, улучшающая качество самых различных продуктов.
Ксантан применяется во многих областях, в том числе в пищевой и косметической промышленности.

Описание
Камедь ксантана является микробиологическим полимером.
Главным образом камедь ксантана применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева

Свойства
Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма.
Имеет достаточно высокую вязкость, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями.
Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку.

Применение
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере. Ксантан используется в рецептурах кремов и лосьонов в косметической фирме Weleda.

Применение в косметике
Ксантан используется для:
- приготовления гелей для лица и тела
- как стабилизатор в кремах и лосьонах
- для приготовления гелевых масок для лица

Описание взято с сайта aroma-beauty.ru